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清晨四點半左右,我抵達了大同車站。
由於到達的時間太早,還沒有公交,又不想那麼早到旅社。
所以本打算在車站附近的速食店吃早餐,然後等第一班公交。
沒想到…大同車站附近竟然一間速食店也沒有!!
或者應該說,根本就是黑漆漆的一片!
這真的是讓我傻眼了。
看了一下公交的發車時間,最早的一班是五點四十。
想說只要等個一小時,所以我就一個人在公交站牌下等待了。
可是…真的…好冷…
今天要住的是大同青年旅舍,從火車站可以搭乘4路公交在青遠街下。
只是…下了公交還是一片漆黑。
好不容易找到一個在晨跑的人,問了他旅舍,他竟然跟我說這附近沒有旅舍 = =
再往前走一點,有個步行街,記得上網查資料的時候有說在步行街內,因此就走了進去。
微弱的燈光,古代的建築,沒有人煙的街道,這真的像是在拍鬼片。
超級可怕。
從步行街的頭走到尾,我還是沒有找到旅舍。
但我看到了肯德基,因此就跑進去用早餐。
在這寒冷的天氣,能夠吃一碗熱粥真的很幸福。
一邊吃早餐,一邊用手機上網查地圖。
吃完就照百度地圖告訴我的路線走。
此時,天已經亮了。
儘管天空已經從黑變白,可我依然找不到旅舍在哪 = =
七點左右,我放棄了,
不管會不會吵到旅舍的工作人員,拿起手機打電話給旅舍。
可青旅的工作人員告訴我,他們在…步行街內..........
百度你耍我嗎!!!!!
把我指到完全另一個方向是哪招!!
花了好一番功夫,我終於找到了傳說中的旅舍。
真的是超級辛苦了一條路……
今天打算要去懸空寺,前一天在太原時就有打電話請青旅的老闆幫我找人,看有沒有要一起包車的。
但那時只有一個男生要去,和他討論了一下,覺得兩個人包車不是很划算,便約好要一起搭車前往。
很幸運的是,到了青旅後,老闆說今天早上來了兩個女生,也要包車去懸空寺。
最後我就和那兩位女生,還有前一晚約好的男生,四個人一起包了一台車。
包車的師傅姓王,人很Nice,開車又穩,一路上還會跟我們介紹大同的景點和歷史。
而且厲害到讓我們四人都覺得在上歷史課。
(王師傅的聯絡方式是13403429438,在山西想要包車的都可以打電話給他)
從大同到懸空寺大概要一個半小時的車程。
由於其他三位夥伴都還沒吃早餐,因此王師傅在快到懸空寺前帶我們到一家餐館用餐。
雖然我已經吃過,但那也是好幾個小時前的事了,所以我還是吃了好多 XD
用完餐,我們一下子就來到了北嶽恆山,我的第一座五嶽。
但是…怎麼會是這個樣子啦!跟我想像中的不一樣啊!
為什麼是整片光禿禿的山,一點樹木都沒有。
這樣怎麼會和恆山派的感覺相符呢??
我們三個女生還在車上討論說,感覺恆山就會有很多尼姑走來走去 XDDD
真的是金庸的毒中太深了。
由於北嶽比較沒有什麼特別的看頭,而且門票不斐。
因此大部分的人都只來看恆山二十景中最著名的一景,也就是懸空寺。
懸空寺位於北嶽衡山西側的半崖峭壁上,始建於北魏後期,距今1500多年。
原本懸空寺曾離地面高90公尺,但由於河床淤積,目前離地面約60公尺。
在懸空寺下方有一個寫了「壯觀」二字的大石頭,
是詩仙李白來到懸空寺遊覽後所留下的墨寶。
同行的夥伴看到的第一個感想是:小白呀!這哪裡壯觀啦?
可能是他們在中國看過太多這樣的景致了吧!同行的三人好像都覺得還好。
但我的感覺和李白挺像,覺得很壯觀,畢竟這樣的建築也太令人驚嘆了。
懸空寺整座寺廟都是木質結構,走在上面其實挺可怕的。
因為每條走道都很窄,離地面又很高,但卻只用幾根木樁固定在崖壁上。
據說原本懸空寺建好時根本沒有這些木樁,
是之後的人害怕會掉下來,所以才安置了木樁好讓人可以安心走在上面。
因此,有些木樁根本就沒有受力,只是裝飾用的 = =
懸空寺有兩個唯一:
第一,它是全中國唯一的佛、道、儒三教合一寺廟。
第二,它是唯一風吹不著、雨淋不著、太陽曬不著的寺廟。
說真的,在上到懸空寺前風大的跟什麼一樣,把我們四個吹的是直發抖,我都已經穿超級厚的說。
但一進到寺裡,馬上沒有風吹在身上,挺奇妙的。
至於是不是真的不會淋到雨、曬到太陽,這我就不清楚了,
畢竟我去的日子是陰天,沒雨沒太陽的。
懸空寺唯一的缺點應該就是沒值那個價吧!
雖然寺廟真的很壯觀,可學生票也要63元,可走大概半小時就看完了。
因此我們四人一致認為它太坑人了。
離開了懸空寺,本來附近還有個木塔可以參觀,
但我們覺得它應該和懸空寺一樣CP值很低,所以就決定不去了。
因此,王師傅就帶我們來看看五百年的窯洞。
這不是我第一次參觀窯洞了,但卻是我第一次看到還有住人的窯洞。
目前這個窯洞是個九十幾歲的老爺爺住。
爺爺很熱情,一直跟我們介紹。
我想多少是因為它自己一人住,很少有人可以陪他聊天吧!
王師傅說他只要有來懸空寺這裡,就會順道來看看爺爺,順便拿些東西給他。
聽完真的挺令人鼻酸。
今天的整趟旅程很奇妙,認識了三位非常特別的驢友和很好的師傅。
雖然是一個人的旅行,但卻有新朋友的陪伴,讓我心中的寂寞少了許多。
所以,好像該介紹一下其他三位驢友了 XD
他們三個都是從北京來的,但並非北京人就是。
(中間那位就是窯洞爺爺)
最右邊的男生是個職業攝影師,由於現在是他們的工作淡季,
所以他便請一個月的假出來走走,而大同只是他的第一站。
左邊第一個女生是新浪的編輯,
看起來很年輕,但她一路上都說比我們大很多,是個很直率的東北女孩兒。
左邊第二個女生是個網路小說家,非常的開朗,
我回到公寓後還去找了她寫的小說 XD
離開了窯洞爺爺的家,師傅說要再帶我們去個叫黃河土林的自然景觀。
據說這裡附近的居民有時候會來收門票錢,但師傅帶我們從小道走,所以不用錢。
黃河土林和之前在甘肅去過的黃河石林很像,只是岩石的結構可能不太相同。
兩個景點都是長年經過黃河堆積及沖刷所留下的,但在這裡還能感覺到土讓中所含的豐沛水份。
雖然黃河土林只是個小景點,或者應該說根本沒有多少人會來看。
但我還挺感謝師傅帶我們來這的,因為這裡真的挺美的。
可以安靜的欣賞大自然的雕塑功夫,又能再一次感受黃河的風采。
回到大同後,我一個人來到附近的華嚴寺參觀。
華嚴寺始建於遼代,是遼金時期重要寺廟之一。
分為上、下兩寺,下寺目前是大同博物館。
上寺主殿的大雄寶殿,則是兩座中國現在最大的殿宇之一。
由於上寺就在步行街上,因此我只去了上寺。
但下寺也在不遠的地方,從上寺走大概10分鐘就可以到了。
其實說是遼金建築,但大部分都是重建的。
壁畫很美,只是都並非以前所留下,而是現今人們重新彩繪的。
可惜我沒有了解太多關於佛教的事,不然應該可以看懂這些壁畫的涵義吧!
據說是在描述佛祖的生平故事、華嚴經的七處九會等等 (殿內都禁止拍照)。
走在院裡時聽到師父說,華嚴寺的殿之所以和其他殿不一樣,並非是坐南朝北,
是由於契丹族崇拜太陽神,以東為上,因此才建成坐西面東。
而在整個華嚴寺中,最為古老的就是這五尊佛像了。
在大雄寶殿內的五萬佛是遼金就留下來的,因此我給它們偷拍了一下 XD
不知道為什麼,雖然我沒有很虔誠的信仰佛教,也沒有去了解過佛教的故事、經典。
但每次在廟裡我都會感覺很平靜,而且我還真的挺喜歡去廟裡走走。
晚上和楊攝影師一起在附近吃了碗羊雜湯,算是餞別飯吧!
明天他就要前往他的下一站了。
只是,這…是我第一次吃羊雜湯…
因為我其實不太敢吃,所以我只把麵吃完,羊雜好像才吃一點點而已。
可說實話,在寒冷的天氣裡,喝一碗羊肉湯真的超舒服。
身體整個都暖起來了。
晚上很早就休息了。
主要是因為沒什麼事情可做,雖然有電腦,但我實在不會用他們的輸入法啊!
其次也是因為昨晚在火車上也沒什麼睡,因此早點睡好了。
明天準備和另外兩個女夥伴一同前往雲岡石窟。
真是期待 :)
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